Отказ в шенгенской визе

Отказ в шенгенской визе

Отказ в шенгенской визе

Почему отказывают в визе?


Теоретически, отказать в визе могут любому лицу, которое, по мнению посольского органа, может представлять «угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью» стран Шенгенского договора. Практически же ситуации отказа в визе сводятся к следующим причинам:


- Заявитель предоставляет поддельный, фальсифицированный или искаженный документ на поездку;

- Заявитель предоставляет подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания;

- Заявитель предоставляет доказательства наличия у него достаточных средств к существованию, как на срок предполагаемого пребывания, так и для возвращения в свою страну происхождения или проживания, или для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск;

- Заявитель уже пробыл на территории государств-членов на основании единой визы или визы с ограниченным территориальным действием три месяца в течение текущего шестимесячного периода;

- Заявитель является объектом направленного в рамках единой информационной визовой системы информационного запроса в целях недопуска;

- Если есть разумные сомнения по поводу достоверности представленных ходатайств лицом подтверждающих документов или достоверности их содержания, по поводу надежности сделанных ходатайств лицом заявлений или его намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

Кроме всего прочего, скорее всего, откажут в выдаче визы заявителю, который в данный момент находится под следствием, или с него не снята судимость. Также при подаче ходатайства можно ожидать отказ, если ранее заявитель совершил уголовные действия на территории Шенгенской зоны.


Весьма настороженно, а следовательно, и выборочно относительно выдачи и тушения визы, визовые офицеры (в посольстве и при пересечении границы) относятся к гражданам, которые ведут себя подозрительно, непорядочно или недоброжелательно. Правда, иногда сами работники посольских органов слегка «перегибают палку», но речь не об этом. Правила приема заявителей и выдачи виз устанавливают не заявители.


Также рекомендуется, в случае представления в ходатайстве нового «чистого» паспорта, иметь при себе ксерокопии виз, выданных вам ранее и остались в старом проездном документе. Есть мнение, что пустой паспорт - неофициальная причина отказа в визе.

Шенген виза в Польшу

Как выглядит отказ в выдаче визы?

То что вам отказали в визе, вы поймете сразу же, как только увидите свой паспорт после его изучения визовым отделом посольства. Во-первых, в нем не будет визы, а во-вторых, на планируемом месте размещения визы вы увидите посольский штамп, который, как правило, свидетельствует о причине отказа.


Не стоит путать штамп отказа и штамп приемки документов. В большинстве (но не во всех) визовых отделах посольств стран Шенгенской зоны, принимая ваше ходатайство на рассмотрение, визовый офицер ставит на планируемое место размещения визы особый штамп, который выглядит так: тип визы (A, С, D) + внутренние обозначения, дата и место (город) прием документов. На место этого штампа впоследствии клеится виза, которая полностью его закрывает.


Что такое «визовый карантин»?

Визовый карантин - это неофициальное название периода, на протяжение которого заявитель не сможет получить визу в одном консульстве стран Шенгенского договора. Как правило, визовый карантин не бывает короче 3-х месяцев. Это означает, что получив отказ в выдаче визы, вы в течение этого срока можете ни на что не надеяться.


Хорошо, когда время есть, и вы со спокойной душой можете обратиться за визой через полгода. А если поездка очень срочная и важная? В этом случае можно попробовать подать ходатайство о визе. Но вы должны понимать, что вдруг ваши документы должны выглядеть более чем идеально, а ходатайство быть более полным.


Можно также обратиться за помощью к принимающей стороны для того, чтобы она, в свою очередь, обратилась в посольство с подтверждением важности и срочности вашего визита. В общем, если полученная ранее отказ не был категоричен, у вас есть шанс «выйти» из визового карантина досрочно.


Самое распространенное время визового карантина - 1 год. Дольше - 10 лет.

Информация о заявителе и судьбу его ходатайство хранится в единой визовой базе данных, доступ к которой имеют посольства всех стран Шенгенского договора. Именно поэтому, имея на руках отказ из-за совершения преступления на территории ЕС с греческого консульства, не надейтесь получить визу в литовском консульстве через 2 месяца.


Аннулирование и отказ: в чем разница?

Аннулирование визы - это особая процедура досрочного прекращения действия визы по просьбе заявителя или по решению посольского органа, ее выдавшего. Также аннулировать визу может визовый офицер при въезде в Шенгенскую зону - это крайняя мера, которую может принять работник пограничной службы, если вы откажетесь предъявить подтверждающие документы на поездку.


Виза аннулируется по решению посольства в том случае, если оказывается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности, если есть серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем.


Аннулирование визы, в принципе, осуществляют компетентные органы выдал ее государства-члена. Виза может быть аннулирована компетентными органами другого государства-члена; в таком случае об аннулировании визы информируются органы выдачи визы государства-члена.


Аннулировать визу по просьбе ее владельца посольство, ее выдала, может в том случае, если в этом есть только особая необходимость.


Например, вы имеете на руках французскую визу, срок действия которой заканчивается через 3 месяца, но количество дней, разрешенных к пребыванию, уже исчерпан, а вам обязательно нужно выехать в Латвию на 4 недели. В этом случае вы вправе обратиться в посольство Франции с просьбой об аннулировании визы в связи со сложившимися обстоятельствами. Виза будет аннулирована, а вы спокойно можете подавать документы в латышское консульство, приложив к ходатайству справку об аннулировании предыдущей визы по вашей инициативе.


Что делать, если отказали в визе?

Отказ в визе - еще не повод рвать на себе волосы и во всем обвинять предвзятость посольства. В первую очередь, необходимо разобраться в причинах отказа. Безусловно, делать это до тех пор, пока причины официально не будут объясняться и комментироваться, сложно, но можно.


Одна из самых распространенных действий в случае отказа в шенгенской визе - апелляция, которую вы непременно примут. Правда, в разных посольствах и консульствах апелляции подаются по-разному.


В большинстве случаев - в виде письменного обращения с тремя основными составляющими:

вступительной частью, где необходимо указать наименование консульства или иного органа, принявшего решение об отказе;

пояснительной частью, в которой необходимо подробно описать ситуацию, а также причины, по которым, как вы считаете, вам было отказано в визе;

заключительной частью, где необходимо выразить просьбу о пересмотре представленного вами ходатайства.

Как правило, к обращению также прилагаются все дополнительные (необязательные) документы, которые могут положительно повлиять на решение посольства о выдаче визы, например, факс от принимающей стороны.


Ответ на письменное апелляцию последует через несколько недель, так как процесс просмотра документов вне очереди занимает немного больше времени, чем рассмотрение сначала поданного ходатайства. Если будет принято положительное решение о выдаче визы, об этом вы узнаете, получив паспорт с заветной визовой маркой. Если в визе откажут повторно, вам придет ответ посольства на вашу апелляцию. Возможно, в ответном письме вы сможете узнать об истинных причинах отказа.


Консульства и посольства стран Шенгенского договора крайне негативно относятся к частным визитов заявителей к консулу или после. Именно поэтому часы приема работников визовых отделов стран ЕС в большинстве случае не предусматривают личный прием консула. Однако, если вы особое желание, упорство и можете обосновать необходимость вашего визита, вас примут.


На приеме у консула вы можете в красках выкладывать сложившуюся ситуацию и просить выдачи визы, но должны понимать, что чудо вряд ли произойдет, если отказ вам - не досадная ошибка специалистов визового отдела. В других случаях, все сможет сделать консул, - пообещать пересмотреть ваше заявление в первую очередь.


Обратите внимание на то, что один из самых распространенных вариантов якобы решения проблемы отказа в шенгенской визе - потеря паспорта и получения нового с именем или фамилией, в которых изменены некоторые буквы, воспринимается посольством как попытка обмануть или ввести в заблуждение консульских работников.


И если такой вариант еще «проходил» несколько лет назад, сегодня заниматься изменением паспорта уже бесполезно, разве что совсем сменить фамилию или имя. Компьютерная система не дремлет и непременно вычислит вас по другим данным. Отказ получите снова, да еще и на 10 лет вперед.