Продление визы в Польше

Продление визы в Польше

Продление визы в Польше

Если иностранец находится в Польше на основании визы и хочет остаться на легальных основаниях в стране после окончания срока пребывания, на который выдана виза, должен подать ходатайство о получении вида на жительство на определенный срок.


Продление визы в Польше возможно лишь в исключительных ситуациях.

* * Hеобходимая продолжение Шенгенской визы


Срок действия выданной визы или продолжительность пребывания по этой визе, можно продлить, если владелец визы докажет, что по непредвиденным или гуманитарными обстоятельствами не сможет покинуть территорию стран - членов до истечения срока действия визы или до истечения срока пребывания по визе.


Факультативное продолжение Шенгенской визы

Срок действия выданной визы или продолжительность пребывания по визе можно продлить, если владелец визы докажет наличие важных личных причин для продления срока действия визы или продолжительности пребывания по визе.


Продолжение национальной визы

Иностранцу, который находится в Польше можно продлить срок действия национальной визы или срока пребывания по визе, если соблюдены следующие условия:


1. у иностранца есть важные профессиональные и личные предпосылки или гуманитарные обстоятельства, которые не позволяют ему оставить Польшу перед окончанием срока действия национальной визы или до истечения срока пребывания по визе.


2. события, которые являются причиной ходатайства о продлении визы, наступили независимо от воли иностранца и не были предусмотрены на момент подачи заявления на выдачу национальной визы


3. oбставины дела не доводят, что цель пребывания иностранца на территории Польши отличалась от декларируемой;


4. нет ли обстоятельств, в связи с которыми отказывают в выдаче национальной визы.

Национальную визу или период пребывания по визе можно продолжить также иностранцу, который находится в больнице, а состояние здоровья которого исключают возможность выезда из Польши. Иностранец сможет находиться в Польше до дня, когда состояние его здоровья позволит ему покинуть ее территорию.


Национальную визу можно продлить только один раз.

необходимые документы

Заявление следует подать в Воеводское Управление по месту жительства иностранца.

С целью продления визы следует сдать следующие документы:

заполненный формуляр заявления

актуальную фотографию

действительный паспорт

Важно: Иностранец, который подал ходатайство о продлении визы должен предоставить для ознакомления выездной документ, отвечающий следующим критериям:

срок действия документа истекает не ранее 3 месяцев до окончания срока действия заявленной визы

имеет хотя бы две свободные страницы;

выдан в течение последних 10 лет.


Подтверждающие документы:

цель пребывания и необходимость продления визы;

наличие медицинской страховки

наличие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов в Польше,

другие обстоятельства, указанные в заявлении (например, справка из больницы о госпитализации, собственноручно написанные заявления или документы, подтверждающие другие обстоятельства) ;.

актуальную справку о прописке на временное проживание

квитанцию уплаты гербового сбора.

В течение ведется производство Воеводское Управление может попросить иностранца явиться лично в учреждение для предоставления дополнительных документов, подтверждающих декларируемый положение вещей.


Oплата

Шенгенские визы:

Если соблюдены условия для обязательного продления шенгенской визы, продление визы производится бесплатно.


Oплата за факультативное продолжение шенгенской визы составляет в пересчете 30 евро (пересчет евро на злотые проводится согласно среднему курсу Национального Банка Польши в последний день перед подачей заявления).


Национальные визы:

Oплата за продление национальной визы составляет 406 злотых.

Oплата не поворачивается в случае отрицательного решения.


Оплату можно осуществить в кассе Воеводского Управления, где ведется производство или осуществить перевод на счет управления. Информацию о номере счета можно получить у воеводы, по месту жительства, где будет подано заявление.


Когда следует подавать ходатайство о продлении визы?


Иностранец, который намерен продлить пребывание на основании визы, должен подать заявление на продление визы, по крайней мере за 3 дня до окончания срока пребывания, указанного в визе.


В случае облигаторного продолжение шенгенской визы или если иностранец находится в больнице, заявление можно сдать в последний день периода пребывания, указанного в имеющейся шенгенской визе или национальной визе.


Заявление на продление визы, поданная по истечении срока не рассматривается. Тем самым иностранец находится в Польше незаконно.

Оформление визы в Польшу 

Если срок подачи заявления соблюден, соответствующий орган помещает в выездном документе иностранца штамп, подтверждающий подачу заявления на продление визы.


время процедуры


Минимально 7 дней, но не более 1 месяца с даты подачи заявления с комплектом документов. В особо сложных случаях, дело может рассматриваться даже в течение 2 месяцев со дня начала производства.


процедура обжалования


Решение может быть обжаловано в Начальника Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, по месту жительства. Обжалование следует подать в письменном виде в течение 14 дней с даты получения решения.


Правовое основание:


Закон от 13 июня 2003 об иностранцах (Вестник Законов 2006 Nr 234, поз. 1694, с послед. Изм.).


Распоряжение Европейского Парламента и Совета (ЕС) Nr 810/2009 от 13 июля 2009 r. по устанавление визового кодекса Содружества (Вест. Р. ЕС L 243 от 15.09.2008)