FAQ ВИЗА и пересечение границы

Виза в Польшу и пересечение границы

Виза в Польшу 2017

FAQ - часто задаваемые вопросы:

Имеет ли право лицо, имеющее национальную польскую визу (D),действительную в течение 1 года, на выезд из Польши в другую страну Шенгенской зоны?

Владельцы национальных виз D могут перемещаться по территории государств Шенгенской зоны до трех месяцев в течение 6 месяцев, если они: имеют действительный проездной документ; имеют страхования, которое охватывает весь срок предполагаемого пребывания, действительно в государствах Шенгенской зоны; обосновывают цель поездки и условия планируемого пребывания,имеют достаточные средства к существованию во время планируемого пребывания и для возвращения в страну своего происхождения или на транзит в третью страну, в которую это лицо имеет гарантированный въезд, или в состоянии легально получитьвышеупомянутые средства; их данные не фигурируют в Шенгенской информационной системе отказов во въезде; не является лицами, которые могут нарушитьобщественный порядок, создать угрозу национальной безопасности илимеждународным отношениям

Какова продолжительность пребывания лица, имеющегонациональную польскую визу или польский вид на жительство в другой странеШенгенской зоны?

Лицо, имеющее национальную визу или вид на жительство можетнаходиться в других странах Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение 6 месяцев содня первого въезда (при определенных условиях исключением из этого правиламогут быть владельцы разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС).

В связи с тем, что в Шенгенской зоне отменен пограничныйконтроль лиц, пересекающих границы государств-членов ЕС, если человек едетавтомобилем или автобусом, нет четкой процедуры проверки продолжительности егопребывания в Шенгенской зоне. Во время путешествия литуком срок пребыванияможет быть проверен, ведь данные лица ввносяться к системе пограничногоконтроля в аэропорту.

Пребывание на территории государства Шенгенской зоны(другой, чем та, которая выдала национальную визу или временный вид нажительство для иностранца) после разрешенного срока пребывания на еготерритории (3 месяца в течение 6 месяцев со дня первого въезда) может бытьоснованием для выдачи решения о выдворении с территории страны и запрет навъезд в Шенгенскую зону.

Может ли лицо с видом на жительство в Польше совершитьпоездку в Великобританию?

Не может. Великобритания не входит в Шенгенскую зону.Необходимо подавать документы на получение визы - за визой в Англию можнообратиться как в Польше, так и в Украине.

О процедуре подачи заявления на визу в Великобританию можнопрочитать на сайте консульства Великобритании в Польше.

Что такое шопинг - виза и на какой срок она выдается?

Это вид шенгенской визы, позволяющей осуществить поездку запокупками. Это одноразовая виза, на основании которой пребывания может длиться7 дней. Первая виза выдается на основании письменного заявления на получениевизы для поездки за покупками, очередные визы (многократные) - действительны догода - выдаются на основании оригинала именного счета-фактуры, подтверждающийпокупки в Польше. Сумма покупок не ограничена.

Этот тип визы предназначен для граждан Украины, на данныймомент включает в себя только консульский округ Львова. Львовский консульскийокруг включает пять областей: Львовскую, Ивано-Франковске, Тернопольскую,Закарпатскую, Черновицкую.

Как скоро после окончания срока действия визы, можно податьзаявление на получение новой визы?

Визовое заявление следует подавать не ранее, чем за 3 месяцадо планируемой поездки. Лицо с многократной визой действительной в течение неменее 6 месяцев, может подать заявление на новую визу еще до окончания срокадействия настоящей визы. Срок действия новой визы должен начаться не раньше,чем дата окончания срока действия предыдущей визы - потому что нельзя иметь двевизы на один и тот же период времени (например, если виза действительна до 1января, срок действия новой визы может начаться со 2 января )

Можно ли продлить студенческую визу на очередной год?

Нет. Визу в Польшу можно продолжить только при строгоопределенных исключительных обстоятельствах. В случае обучения в ВУЗе, можноподать документы на вид на жительство в Польше - документы должны бытьпредставлены в течение легального пребывания иностранца в Польше.

Как продлить рабочую визу в Польшу?

Визу можно продлить только при определенных, исключительныхобстоятельствах.

Если иностранец имеет разрешение на работу (Зезволение) илизаявление о намерении поручить работу иностранцу (Освядчение), он может такжеподать документы на получение вида на жительство на определенный срок. Смомента подачи документов иностранец находится на территории Польши легально довынесения решения.

При наличии действительной визы, выданной на основаниизаявления о намерении поручить работу. Что делать при намерении изменить цельпребывания и приехать в Польшу в туристических целях?

Аннулировать предыдущую визу и получить новую соответствииновой цели пребывания. Обстоятельства каждого заявления рассматриваютсяиндивидуально консулом.

Должна лицо, приглашение иностранца в Польшу, иметь счет?

Приглашающая сторона не должна иметь счет, но должнапредоставить документ, подтверждающий возможность покрыть расходов, связанных спребыванием иностранца. Это может быть выписка со счета, а может быть простотрудовой договор с указанной суммой вознаграждения

На какую визу подавать документы - национальную визу илишенгенскую визу?

Шенгенская виза отличается от национальной визы толькопериодом пребывания в Польше. Шенгенская виза выдается иностранцу, которыйнамерен находиться в Польше до 90 дней, в то время как национальная виза даетправо на въезд и непрерывное пребывание в Польше или несколько визитов, общейпродолжительностью более 3 месяцев. И национальная виза и шенгенская виза даютправо иностранцу путешествовать в страны Шенгенского соглашения до 3 месяцев втечение полугода исключительно в туристических целях, и только если иностранецотвечает условиям, необходимым для въезда в страны Шенгенской зоны

Моя виза заканчивается через 20 дней. У меня нет возможностивернуться в страну происхождения и подать документы на получение новой визы вконсульстве. Могу ли я получить национальную визу в Польшу?

Виза может быть продлена только в исключительных ситуациях,например в случае тяжелой болезни, делает выезд в срок невозможно. Такимобразом, если ваша виза действительна еще 20 дней, а вы хотите находиться вПольше после окончания срока ее действия, следует выехать из Польши иходатайствовать о получении визы в консульстве РП.

Во время вашего легального пребывания в Польше (т.е. втечение ближайших 20 дней), вы можете подать документы на получение разрешенияна временное пребывание. Если документы на разрешение будут представлены, топечать паспортного будет легализовать Ваше пребывание в Польше до моментавыдачи решения по карте пребывания.

На какой максимальный срок может быть выдано приглашение дляиностранца в Польше?

Приглашение в Польшу может показаться очень на 1 год. Однакоприглашение, выданное на 1 год не гарантирует того, что виза будет получена натот же срок, что и приглашение. Решение о сроке, на который выдается виза,принимает консул, который принимает во внимание все представленныеобстоятельства, служащие основанием для пребывания в Польше.

Срок действия визы не может превышать срок, на который выданприглашение, может совпадать или быть короче. Если это связано с фактом, чтолицо, дает приглашение обязуется покрыть все расходы, связанные с содержаниеминостранца во время его пребывания в Польше и егo возвращения в странупроисхождения или проживания во время срока действия приглашения.

Если приглашение выдано на срок более 3 месяцев, иностранецдолжен ходатайствовать о национальной польской визы, если на срок менее 3месяцев - о шенгенской визе. На основании национальной или шенгенской визыиностранец сможет путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения общейпродолжительностью три месяца в течение шести месяцев с туристической целью.

Если у меня есть национальная виза с количеством въездов 01,могу ли я по этой визе путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения?

Количество въездов на визе указывает число въездов вШенгенскую зону. Если национальная или шенгенская виза с количеством въездов01, это означает, что вы можете въехать в Шенгенскую зону только 1 раз, то естьвы можете въехать в Польшу и путешествовать в другие страны Шенгенской зоны, непокидая ее. Если вы выедете из Шенгенской зоны, то на основании этой визы вы несможете повторно въехать в Польшу или другую страну Шенгенской зоны.

Национальная и шенгенская виза с количеством въездов MULTозначает, что у вас есть неограниченное количество въездов в Шенгенскую зону втечение срока действия визы.

Я живу в Польше и имею Карту поляка. Могу ли я сделатьприглашение в Польшу для моей семьи?

Возможность сделать приглашение в Польшу зависит от срокапребывания в Польше. Приглашение в Польшу может предоставить только тотиностранец, который имеет в Польше разрешение на постоянное проживание илииностранец, проживающий в Польше легально и непрерывно как минимум 5 лет. Этоозначает, что если вы находитесь в Польше легально и непрерывно как минимум 5лет (например, на основании виз, выданных по Карте поляка), вы можете сделатьприглашение в Польшу для отца. Если однако вы находитесь в Польше менее 5 лет,вы не можете сделать приглашение. Владельцы Карты поляка не имеют дополнительныхправ, связанных с возможностью получения приглашения.

С 1 мая 2014 иностранец, имеющий Карту поляка и планируетпоселиться в Польше имеет право подавать документы на вид на жительство (ПМЖ).

При получении визы в Польшу на основании приглашения, можетконсул требовать предоставления документов, подтверждающих наличие финансовыхсредств на поездку?

Зарегистрировано в воеводского управления приглашение дляиностранца является документом, подтверждающим наличие достаточного количествасредств на пребывание в Польше и на возвращение в страну происхождения. Этоозначает, что если иностранец ходатайствует о визе на основании приглашения,консул не должен требовать документов, подтверждающих наличие финансовыхсредств, поскольку именно таким документом является приглашение.


В данной категории нет товаров.