США: Получение рабочей визы H-1B этапы получения визы в Америку. Рабочая и туристическая виза в США

Виза H-1B в Америку

США: Получение рабочей визы H-1B

Наконец нашел время немного написать о том, как и почему я оказался в США. В свое время я задался вопросом найти работу за пределами Украины. Не знаю, почему, но 2 года назад очень захотел поехать в Данию и таким образом я выбрал своего будущего работодателя в Украине - компанию Ciklum. Работал я на датскую компанию Berlingske Media, которая является одной из старейший медиа-компаний в Европе (их первая газета, Berlingske Tidende, вышла в 1749 году). Это был замечательный опыт: новые методы работы, поездки в Копенгаген и Осло, общение на английском языке и тому подобное. Но это лишь убедили меня в том, что надо идти куда-то на запад.


Честно говоря, совсем не планировал искать работу именно в США - частично из-за того, что в голове была устойчивое мнение, что туда сейчас не так легко попасть - почти нереально найти работодателя, который согласится на процесс оформления рабочей визы. Поэтому я больше обращал внимание на Европу, в частности, Нидерланды - именно эта европейская страна понравилась мне больше всего во время путешествий по Европе. Но все сложилось несколько иначе. Благодаря сообщению в Twitter, я попал в мою текущую компании - Recyclebank.


В общем история, довольно интересна тем, что парень, который написал tweet о работе в Нью-Йорке, снимался у нас в клипе "Сладких снов". И я чисто случайно, дошел до этого. У меня вдруг в голове сложился puzzle из разных фактов и я потратил час своего времени в Google, чтобы подтвердить свое мнение. Такие вот совпадения обстоятельств случаются.


Виза в США

Я уже выше писал, что самая большая проблема - найти компанию, которая согласится делать рабочую визу. Почему? Ибо процесс оформления визы может занимать от нескольких месяцев до полугода. В моем случае в целом это заняло около 4 месяцев (от собеседования до получения визы).


To Do:

  • Пройти рабочую собеседование
  • Дождаться Job-Offer
  • Дождаться оформления петиции
  • Пройти собеседование в посольстве США
  • Продам / раздать ненужные вещи
  • Купить билет на самолет
  • Have fun

Итак, если вам удалось пройти собеседование вы сразу попадаете в режим ожидания Job Offer-а. Потому что это официальная бумага, что вас берут на работу с указанием зарплаты / позиции. Если вы его подпишете, то компания начнет процесс оформления петиции для получения неиммиграционной визы H1B.


Плюсы этой визы:

  • виза действует 3 года и ее можно продлить еще раз в 3 года (всего 6 лет)
  • можно брать с собой своих близких (жена / дети), которые получают визу H4 (к сожалению с этим типом визы не позволяют работать в США)
  • виза имеет двойной статус - то есть с ней можно подавать на GreenCard

Самая большая проблема в том, что количество этих виз в год ограничено. Сейчас лимит составляет 65 000. Заявки начинают принимать не ранее, чем за полгода до начала финансового года (1 октября). Например, лимит заявок на 2012 год достигли 22 ноября 2011.


Чем раньше ваш работодатель подаст петицию - тем больше вероятность, что ее подтвердят, но тем больше времени вам ждать - потому начать работать вы сможете только с 1 октября. А если позже подавать, то есть вероятность, что можете не вписаться в лимит.


В 2007 году лимит превысили только за 2 дня. Думаю, не в последнюю очередь благодаря индийским бодишопам. Сейчас, вроде, приняли поправку, что человек с визой H1B должен работать только на прямого работодателя - и индийскую лавочку прикрыли.


Для оформления петиции от вас требуется - перевод вашего диплома и приложения к нему (желательно заверенный агентством переводов), ваш загранпаспорт и job offer. У меня была ситуация, что срок моего загранпаспорта должен вот-вот закончиться, а я должен был лететь в месяц в Копенгаген. Поэтому пришлось заказывать срочный паспорт и оставлять доверенность жене, чтобы она могла его забрать.


Получив ваши документы, компания вероятнее всего обратится к адвокату, который занимается подобными вопросами. Затем наступает время ожидания подтверждения петиции. Если компания желает, она может оплатить ускоренный процесс (Premium Processing). Это стоит $ 1,225 - что по американским меркам не так уж и большие деньги. И тогда вам должны подтвердить петицию за 15 календарных дней. Иначе - ждите от 2 до 6 месяцев.


Если все будет хорошо, то через некоторое время вам по почте вышлют петицию и все необходимые документы для прохождения собеседования в посольстве США. Хотя на самом деле для записи на собеседование достаточно номера петиции. Но мы все-таки решили дождаться бумажного варианта - чтобы было надежнее.


Для прохождения собеседования необходимо заполнить анкеты онлайн на всех членов семьи, загрузить цифровые фотографии (бумажный вариант даже не понадобился), оплатить $ 150 за каждого человека, а также иметь петицию - ВСЕ. Все остальные документы - желательно иметь, потому что теоретически визовый офицер может попросить что-то, чтобы убедиться в ваших неиммиграционных намерениях.


Поскольку мои будущие коллеги уже прошли этот процесс, то у меня сложилось впечатление, что собеседование - это формальность. Проверка на адекватность. Основная работа была сделана, когда вам подтверждали петицию - проверка диплома, ваших данных и тому подобное.


Хотя, конечно, мы волновались перед собеседованием. К счастью все прошло удачно.


Вопросы были следующие:

как называется компания, в которой я буду работать

где я учился

в каком году закончил университет

И еще немного спрашивали жену о ее месте работы. И все. После этого забрали паспорта - это значит, что собеседование успешно пройдена. Иначе вернули паспорта и вероятно объяснили причины отказа. Но я уже говорил выше - если вы действительно является тем, кто вы есть - то все должно быть в порядке. Главное - ничего не придумывать и быть максимально честным.


Конечно, если бы я не знал название компании и путался в некоторых фактах, в них могли возникнуть подозрения, что здесь что-то нечисто и я бы получил отказ.

Через некоторое время курьер принес конверт с нашими паспортами. И в паспорте жены нас ждал сюрприз - на визе нашей дочери стоял страшный большой черный штамп "cancelled without prejudice" ... много мыслей пронеслось в голове пока гуглив, что это может означать. Оказалось штамп ставят, когда сотрудниками посольства сделана ошибка в самой визе. И если бы жена не паниковала сразу, а перевернула бы страницу паспорта, она бы увидела еще одну визу ребенка, уже без штампов.


Итак, визы в паспортах, паспорта на руках - время бронировать билеты! Мы специально попросили забронировать на пятницу, чтобы иметь возможность к моему первого рабочего дня немного погулять по Нью-Йорку ...


Забронировав билеты, поняли, что нам остается две недели в Киеве. А дел немало - сдать в аренду квартиру, убрать ее от наших вещей; продать машину; упаковать вещи; перевезти все еще нужны детские вещи бабушкам; закрыть предпринимательскую деятельность в налоговой; посетить необходимых врачей; продать музыкальные аксессуары; продать все уже ненужные детские вещи; открыть валютный счет; сделать генеральные доверенности; сделать все прививки собаке; освободить дом от наших вещей; встретиться с кучей друзей и научить родителей пользоваться скайпом. Но на самом деле мы так и не справились, видимо, и с половиной перечисленного. Хорошо, что есть родные, которые потом все это для нас делали.


А 16 декабря мы в кругу ближайших родственников на паркинге аэропорта выпили бутылку шампанского знагоды дня рождения мамы моей жены и пошли на чек-ин ...

Так начался американский этап моей жизни. Still in progress ...

P.S. вопросы можете задавать в комментариях


В данной категории нет товаров.